Бизнес на изделиях из полимерной глины, сделанных своими руками

Рукоделие из хобби все чаще превращается в работу, приносящую стабильный доход. Наряду с традиционными видами творчества – вязанием, шитьем, резьбой по дереву – на рынке handmade-продукции появляются и другие участники. Полимерная глина – относительно новый в России материал, поэтому еще не все ниши для жаждущих заработать заняты. Создавать изделия из полимерной глины своими руками для бизнес продаж – уникальная возможность получать и деньги, и удовольствие от творчества.

Бизнес на изделиях из полимерной глины, сделанных своими руками

Полимерная глина – это масса для лепки, напоминающая твердый пластилин. После термической обработки или под воздействием воздуха она застывает и принимает окончательную форму. Мастера создают из этого материала точные копии живых цветов, фигурки людей и животных, уникальные украшения. С помощью глины можно имитировать камень, кость, металл, ткань.

Как и любому виду рукоделия, лепке из полимерной глины можно научиться. В Интернете вы сможете найти огромное количество мастер-классов на любой вкус, в том числе и на русском языке. Опытные полимерщики (вернее, полимерщицы – как в любом рукоделии, требующем развитой мелкой моторики, здесь преобладают женщины) дают уроки для всех желающих.

Преимущества открытия бизнеса по изготовлению изделий из полимерной глины

  • Минимальные расходы на покупку материалов и оборудования. Вы можете начать с покупки глины нескольких цветов, а потом уже обзавестись дополнительными инструментами.
  • Это идеальное занятие для женщины с маленькими детьми, дающее возможность планировать свое время. Почти все предпринимательницы, преуспевшие в этой сфере, мамы, начавшие работать в декретном отпуске, а потом оставившие основную работу ради более выгодного занятия.
  • Лепка не требует специального оборудованного рабочего места – подойдет любой стол. Материалы могут храниться в любом шкафу. Готовые изделия тоже не очень объемные, поэтому склад готовой продукции легко организовать на дому.
  • Все расходные материалы можно купить через Интернет, поэтому вы не становитесь заложником места своего проживания.
  • Бизнес в перспективе можно расширить за счет торговли расходными материалами и проведения мастер-классов.

Минусы, без которых не обходится ни один бизнес

  • Немедленной отдачи от своей работы не ждите. Много сил придется потратить на правильную организацию рекламы.
  • Работа творческая – значит, как минимум нужно уметь творить: некоторое время придется затратить на обучение. Ускорят его скульптурные навыки и развитое пространственное воображение. С другой стороны, уже первые более-менее приличные изделия можно дарить знакомым в рекламных целях.
  • Как бизнесмену-одиночке, вам придется не только лепить изделия из полимерной глины своими руками, но фотографировать готовые работы, составлять описания к ним, писать статьи в блогах, общаться на рукодельных форумах, красиво упаковывать товар, вести переговоры с покупателями, даже выступать в роли бухгалтера. Хотя, может быть, это и не минус?
  • Полимерная глина безопасна при правильном применении, но давать ее в руки маленьким детям нежелательно.
  • Многое в этом бизнесе зависит от непредсказуемой работы российской почты – рассылка товара клиентам, закупка материалов через Интернет. Это, пожалуй, главный минус, потому что от вас здесь ничего не зависит.

Расходные материалы для работы с самозастывающей глиной

Для создания натуралистических цветов и украшений из них подойдет самозастывающая глина. Среди мастеров пользуются популярностью в основном сорта азиатского производства – японская глина decoclay, тайская modern clay и другие. Обычно закупают глину белого цвета и небольшое количество глины основных цветов: оттенки получают при их смешивании. Возможно также использование масляной краски.

Глину приобретают и в России, и за рубежом. Пачка белой глины, которой хватит на изготовление 10-15 роз без листьев, стоит 400-500 рублей.

На первых порах начинайте с цветов, не требующих передачи прожилок с помощью специальных форм – молдов, стоящих очень недешево. Их можно сделать самостоятельно с живых цветов, но процесс этот достаточно трудоемок. Тычинки, флористическая проволока, тейп-лента – эти принадлежности можно найти в специализированных магазинах, либо в цветочных магазинах.

При создании имитации живого цветка сложно выработать особый творческий почерк, поэтому здесь особенно важно работать с композицией, в том числе и при сборке бижутерии. Цветы из самозастывающего пластика обычно применяют как броши или заколки. Нужно помнить, что эти изделия относительно хрупки и боятся воды.

Расходные материалы для работы с запекаемой глиной

Запекаемая глина идеально подходит для создания неповторимых украшений. Точной копии настоящих цветов из нее не выйдет, зато перед мастером открывается огромный простор для творческих экспериментов. Как видно из названия, этот пластик после лепки требует термической обработки – от 110 до 130 градусов, в зависимости от марки. При перегреве выделяется токсичный дым: необходимо немедленное проветривание помещения.

Запекать можно в обычной духовке с датчиком температуры, после процедуры ее необходимо тщательно вымыть. В идеале желательно приобрести отдельную мини-печку только для глины (от 3000 рублей). Некоторые предпочитают варить заготовки, но поскольку температура кипения ниже рекомендуемой, изделия получаются более хрупкими и не годятся для продажи.

Полимерщицы выбирают как импортные марки (Fimo, Premo, Pardo), так и российские – «Сонет», «Ёзки». Упаковка Fimo стоит около 100 рублей, хватит ее на браслет или небольшие бусы. Российские глины почти в 2 раза дешевле. Работать с ними сложнее из-за некоторой хрупкости до термообработки, но многие мастера приспособились.

Из дополнительных материалов могут потребоваться лаки, формы, текстуры, штампы, молды. Всевозможные краски, чернила, туши приобретаются по мере надобности.

Изготовителям бижутерии необходимо позаботиться о качественной фурнитуре. На этом точно экономить не стоит: изделия из запекаемой глины прочны, а вот плохая фурнитура может подвести.

Два не очень дешевых приспособления пригодятся при создании уникального изделия из полимерной глины своими руками. Экструдер (подобие крупного шприца с разными насадками) едва ли можно заменить чеснокодавилкой, а раскатать вручную столь же идеально гладкие пласты глины, как это сделает паста-машина, тоже маловероятно. Стоимость этих приспособлений доходит до 2000 рублей.

Реализация готовых изделий

421135[1]

Вы можете выбрать один или сразу несколько способов.

  1. Начинающие предпочитают распространять свои работы среди знакомых.
  2. Следующий этап – сдать на реализацию в магазин. В этом случае вам вряд ли предложат хорошую цену.
  3. Торгуйте на handmade-ярмарках, которые регулярно проходят во всех больших городах. Доходность во многом зависит от организаторских качеств учредителей этих мероприятий.
  4. Использовать все эти варианты, но основную свою деятельность сосредоточить в Интернете.

Работа в сети

Все ваши действия в Интернете должны быть направлены на рекламирование себя как мастера и презентацию своей продукции. Это требует не столько финансовых, сколько временных затрат.

  1. Для начала создайте бесплатный блог, например, в Живом Журнале, вступите во все сообщества полимерщиков, чтобы вас заметили профессионалы.
  2. Создавайте изделия из полимерной глины своими руками для участия во всевозможных сетевых конкурсах.
  3. Откройте собственный магазин на раскрученном интернет-ресурсе (на «Ярмарке-мастеров», например). Стоит это от 60 рублей в месяц.
  4. Наконец, добившись некоторой известности, создавайте собственный сайт с интернет-магазином.
  5. Выходите с продажами на иностранные площадки.
  6. Давайте мастер-классы в разных городах.

При большом старании достичь 5-6 уровня можно за 2-3 года с нуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *