Что такое касалетка

Во всякой профессиональной сфере должны быть свои профессиональные сленги. И понимать их должны исключительно те, кто вовлечен в данное дело. Не является исключением и профессия — стюардесса. Редко пассажиры самолета могут понять, что имеет в виду бортпроводница, которая говорит слово «касалетка». На самом деле этот термин используется для обозначения горячей пищи, которая разносится по авиалайнеру и продается проголодавшимся во время долгого полета пассажирам.

Именно касалетки видит перед собой сидящий в кресле человек, когда стюардесса задает ему традиционный вопрос «Курица или рыба?». Но первоначально слово «касалетка» имело другой смысл. Ранее так назывались исключительно пластиковые контейнеры, где находится пища. Причем это необязательно должна быть еда, которую подают в воздушном судне. Такие же касалетки применялись и для подачи горячей пищи в поездах.

Что такое касалетка

Для их изготовления используются фарфор, фольга или обыкновенный пластик. Чем выше класс, тем дороже материал. В Vip-классе, например, применяется лишь фарфоровая посуда, подстать сервировке столов в ресторанах. И вообще это слово происходит от французского «cassolette», что можно перевести на русский как «горшочек для варки».

Касалетками ранее также назывались и курильницы, то есть чашечки, в которых сжигались благовония. Однако, сегодня слово «касалетка» является своеобразным индикатором для стюардесс. Если пассажир попросит бортпроводницу принести ему добавки, то скорее всего получит отказ. Ему заявят, что количество еды на борту ограничено и строго рассчитано на всех присутствующих. Но если просьба будет звучать иначе, а именно: «Принесите, пожалуйста, пару касалеток», то рабочий персонал авиалайнера вряд ли сможет отказать.

Касалетки соответствуют всем правилам, которые касаются размеров, удобства хранения и сохранения всех питательных свойств пищевых продуктов, использующихся при приготовлении блюда. Разумеется, само приготовление осуществляется не на борту самолета. Там, в воздухе блюдо лишь разогревают, помещая в микроволновую печь. А до этого пища находится в состоянии глубокой заморозки. Если контейнер будет пластиковым, то он, находясь в печи, разогреется вместе с едой. При сильном нагреве он неминуемо расплавится и смешается с пищей. Для избежания таких неприятностей применяются касалетки, изготовленные из фольги. Уж этот материал, являясь тонким слоем металла, не расплавится при той температуре, под которой находится пища в печи.

Свежие новости

Загрузка…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *