Грибы шиитаке: выращивание как бизнес

Одной из интереснейших идей для бизнеса является выращивание грибов. Учитывая то, что в 70% российских городов нет производителей данного вида пищевого продукта, этот бизнес при правильной организации может стать очень прибыльным. Если вы хотите выбрать свободную нишу, то обратите внимание на выращивание грибов шиитаке – экзотического растения, пришедшего к нам из Азии.

Грибы шиитаке: выращивание как бизнес

Возможности бизнеса

Среди отечественных производителей у вас практически не будет конкурентов, потому что основная масса грибных хозяйств занята выращиванием шампиньонов и вешенок. Вместе с тем рынок сбыта всегда можно найти. Во-первых, это рестораны, в меню которых есть восточные блюда, во-вторых, население любого города с радостью будет употреблять этот полезный гриб в пищу.

Конечно, сначала необходимо организовать рекламную компанию, чтобы познакомить потенциальных покупателей с новым для них продуктом. Рассказать об этом грибе можно многое: доказано, что он помогает избавиться от лишних килограммов, снижает уровень холестерина. Выдвинута теория о том, что шиитаке способствует отмиранию раковых клеток. На Востоке его издавна считали аналогом наших «молодильных яблок», то есть он способен омолаживать организм человека.

Таким образом, организация бизнеса по выращиванию шиитаке очень перспективна и заставляет подробнее остановиться на технологии выращивания этого гриба.

Что это за гриб – шиитаке

Шиитаке относится к виду грибов-сапротрофов, в природных условиях растущих на отмирающей древесине. Их можно встретить на пнях или засыхающих деревьях многих лиственных пород, например, дубе, берёзе, тополе. Но в природе такие грибы растут только в азиатских странах, так как им нужны определённые климатические условия. Внешне шиитаке представляет собой шляпный гриб. Диаметр шляпки в среднем 5-10 см, ножка короткая и толстая. Сначала шляпка гриба имеет тёмно-коричневую окраску, по мере роста гриба она светлеет. Шиитаке растут поодиночке, не образуя группы.

Особенности выращивания

Этот гриб отличается своеобразным характером, что необходимо учесть при его культивировании. Растёт он не спеша, то есть первого урожая придётся ждать 60-70 дней. Из этого можно сделать вывод, что для развития бизнеса акцент необходимо делать на количестве, чтобы получить урожай, прибыль от которого будет ощутимой. Людей, которых привлекает выращивание шиитаке, заинтересуют сведения и о другой особенности этого гриба: для начала роста ему необходимо создать условия, схожие с теми, когда на их родине, в Азии,начинается сезон дождей.

Идея выращивать шиитаке в искусственных условиях начала завоёвывать популярность после того, как в 1930-х гг. 20 века была разработана дешёвая технология выращивания этого гриба. Если раньше его могли выращивать только на древесине, то по новой технологии он стал расти на опилках и субстрате из соломы. В связи с этим рентабельность бизнеса по выращиванию полезныхшиитаке достаточно высока, она составляет 25%.

В Азии наряду с новой технологией продолжают практиковать и традиционный метод, используя для этого настоящие природные условия и выращивая грибы на древесине. В России из-за других климатических условий может быть использована только технология тепличного производства шиитаке.

Для начала необходимо определиться с выбором технологии. Здесь есть два варианта: один из них связан с прорастанием грибов на древесине, другой на специальном субстрате. Первый способ более трудоёмкий, а главное, намного более затратный. Он хорошо подходит для тех, кто решил попробовать заняться выращиванием шиитаке для собственных нужд. Выращенные на пеньках и срубах деревьев грибы, конечно, более вкусные, но в виде коммерческого предприятия такой бизнес может прогореть.

Выгодный способ производства

Поэтому для бизнеса лучше всего использовать для посадки грибницы субстрат из соломы, которым легко и без особых материальных затрат можно запастись в большом количестве. Солому следует выбирать сухую без признаков гниения, чистого золотистого цвета. Важное значение имеет размер соломы. Идеальный вариант – это солома, получившаяся из ячменя и овса, так как она достаточно мелкая, а значит, прорастание на ней шиитаке будет происходить быстрее.

Необходимо подготовить помещение, в котором должен будет соблюдаться определённый температурный и световой режим, а также поддерживаться достаточная влажность. Лучше всего построить такое здание, в котором будет легко контролировать изменение температуры, организовать подачу и отвод воды, обеспечить интенсивное освещение. В любом случае, прокладка коммуникационных систем в помещении для выращивания этих грибов, нуждающихся в тепле, влаге и свете, обязательна.

Важным этапом является заказ мицелия шиитаке, то есть того, из чего, собственно, и вырастут ваши грибы. Подойти к этому вопросу необходимо ответственно, и чтобы купить именно то, что вам необходимо, а не рисковать вырастить непонятный гриб, обращайтесь в надёжное грибное хозяйство. В зависимости от того, насколько масштабно вы планируете развернуть свой бизнес, рассчитайте количество мицелия. Сразу приобретайте и специальные полиэтиленовые мешки длиною 1 метр для заполнения их субстратом. В каждом мешке будет один грибной блок, на который требуется примерно 300 грамм посадочного материала. Узнать, где расположено ближайшее к вам грибное хозяйство, очень легко через интернет.

Успешное выращивание шиитаке во многом зависит от правильного коммерческого расчёта. Чтобы понять, сколько вам нужно закупать мицелия и заготавливать соломы, сначала хотя бы приблизительно определитесь с рынком сбыта. Если вы сразу произведёте большое количество грибов, но не реализуете большую часть урожая, то это может губительно сказаться на бизнесе. Наращивать объём производства необходимо постепенно, по мере расширения клиентской базы.

Подготовка грибных блоков

Перед тем как разложить солому в мешки и засеять мицелием, её необходимо тщательно обработать, чтобы очистить от вредоносных бактерий. В домашних условиях это можно сделать в бочке следующим образом. Плотно утрамбовываем солому в бочку, затем заливаем её доверху водой, и нагреваем бочку на костре. Этот процесс называется запаривание соломы и занимает примерно 2 часа. Можно просто залить солому кипятком.

После этого необходимо выложить солому из бочек в чистую посуду и дать ей остыть до комнатной температуры. Только после этой процедуры можно приступать к наполнению грибных блоков. В полиэтиленовые мешки послойно выкладываются субстрат и мицелий. На один метровый мешок приходится 6-7 слоёв, каждый из которых посыпается мицелием из расчёта 50 грамм посадочного материала на один слой. В результате у вас должен получиться мешок весом около 10 кг, речь идёт о стандартных мешках с размерами 1м*40см. Не забывайте, что солому надо укладывать достаточно плотно.

Результативное выращивание шиитаке зависит от соблюдения многих тонкостей, в том числе и от того, как правильно расположить грибные блоки. Их нужно ставить на расстоянии не менее чем 20 см от пола, так как в процессе прорастания грибницы выделяется углекислый газ, который опускается вниз, то есть на свободное пространство. Блоки можно расставлять рядом друг с другом.

Подготовка грибных блоков заканчивается проделыванием отверстий диаметром 4-5см по их бокам. Это делается не только для того, чтобы грибам было куда расти, но и для вентиляции субстрата с мицелием. Весь процесс подготовки грибных блоков достаточно лёгок, но вместе с тем занимает много времени, если работать одному с большим количеством мешков.

Условия для хорошего урожая

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать важные условия температурного режима, периодически меняя его. Во всё время инкубационного периода необходимо поддерживать температуру 17-20, а во время прорастания грибницы увеличить её до 25. Влажность в помещении должна быть очень высокой со значением 80-90. Не забывайте и об освещении, и о вентиляции, при их недостатке выращивание шиитаке может не оправдать ожидания. Когда вы увидите, что грибной блок стал белым, это значит, что субстрат зарос грибницей. Затем надо дождаться изменения цвета на коричневый, это сигнал о том, что скоро начнётся плодоношение.

Это очень важный этап, когда многое зависит от соблюдения температурного режима, влажности и освещения. Все эти показатели необходимо увеличить. Для усиления процесса плодоношения можно использовать следующую процедуру. Блоки с субстратом вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на двое суток, затем возвращают на прежнее место.

Примерно через 2 недели после этого должны появиться плодовые тела, которые будут расти до состояния нормального гриба ещё около двух недель. Поэтому первый урожай вас будет ждать не ранее чем через два месяца после заполнения грибных блоков. Выращивание шиитаке вас порадует неоднократно, так как этот гриб плодоносит волнами, которые следуют друг за другом с перерывом в 2-3 недели. С одного блока можно собрать до 3 волн урожая.

При правильной организации технологии и разумном подходе к поиску рынка сбыта бизнес по выращиванию этих экзотических полезных грибов имеет все шансы на успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *