Как открыть суши-бар с нуля

В настоящее время вопрос, как открыть суши-бар с нуля, остается актуальным среди предпринимателей, решивших начать бизнес в сфере общепита. Это связано с тем, что сегодня японская кухня из экзотики превратилась в еду, чуть-чуть отличающуюся от привычной и обычной. Кроме того, можно сказать, этот сегмент рынка стабилизировался и имеет определенные, прогнозируемые размеры.

Как открыть суши-бар с нуля

Плюсы суши-бара

Одной из причин популярности этого бизнеса среди предпринимателей можно назвать хорошую рентабельность. Как правило, для открытия суши-бара не требуется серьезных вложений в технологическое оборудования. Сами продукты японской кухни, прижившиеся на нашей земле, — это в основном холодные закуски, достаточно простые в приготовлении. Конечно, существуют и горячие блюда, но они также не слишком сложны в приготовлении.

Еще одним преимуществом, которое склоняет к положительному решению людей, задающих вопрос как открыть суши-бар, считается универсальность продуктов используемых в рецептах. Один и тот же ингредиент может использоваться в десятках блюд (рис, нори, лосось, угорь, икра, гребешок, креветки), а это также положительно влияет на прибыльность этого бизнеса. Это минимизирует процент потерь исходных продуктов, позволяет готовить параллельно несколько разных видов роллов или суши.

Потенциальные клиенты и место расположения

Прежде чем начать просчитывать, как открывать суши-бар нужно определить, кто будет потенциальным клиентом будущего заведения. А потом, исходя из этого, планировать ценовую политику, меню, место расположения и дизайн помещения.

Конечно, для клиентов очень важным аспектом является цена. Порция роллов (макидзузи, суши-рулетов) в среднем стоит от 180-300 руб., суши от 40-80 руб. в зависимости от рецепта и класса заведения. Себестоимость же их приготовления составляет 20-25% от розничной цены. Это означает, что изменяя розничную цену можно ориентироваться довольно широкий спектр целевых групп клиентов.

Например, уменьшив цену и расположив суши-бар где-нибудь на окраинах, где будет стабильный и постоянный поток клиентов и небольшая стоимость аренды помещения, можно будет добиться хорошего и стабильного дохода от предприятия. И наоборот, если планировать, как открыть суши-бар для людей с хорошим достатком, то высокая рентабельность позволит организовать заведение даже в деловом центре, где большая стоимость аренды.

Так как суши бар — это заведение шаговой доступности, поэтому определять категории потенциальных клиентов нужно одновременно с планированием места будущего расположения.

Наиболее подходящими местами для суши-бара можно назвать помещения:

  • в деловых кварталах города, основные клиенты — работники расположенных недалеко организаций и учреждений;
  • рядом с учебными заведениями, основные клиенты — студенты и преподаватели высших учебных заведений, слушатели курсов повышения квалификации;
  • недалеко или на территории крупных торговых предприятий (центров, крытых рынков), основные клиенты — посетители и работники организаций торговли;
  • на вокзалах, клиенты — приезжающие и отбывающие пассажиры, персонал, работающий на территории вокзалов.

Выбирая место для бара, следует учесть такие факторы как:

  • отсутствие аналогичных заведений в месте размещения;
  • режим работы и меню организации общепита должен быть синхронизирован с режимом работы потенциальных клиентов (временем занятий для учебных учреждений, расписанием для вокзалов). В меню обязательно должны присутствовать блюда дня (меню бизнес ланча) по привлекательной для клиентов цене, которые предлагаются днем;
  • помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям.

Планируя как открыть суши-бар, следует учитывать, что в вечернее время и выходные дни его посетителями чаще всего будут люди, являющиеся поклонниками японской кухни и желающих приятно провести время, вкушая любимые блюда. Их будет не так много как днем, но они будут заказывать на разнообразные суши и роллы, горячие блюда на большую сумму.

Помещение и оборудование

Помещение и оборудование суши бара

Для размещения такого заведения будет достаточно помещения площадью 100-120 кв. метров (примерно 50 посадочных мест). Если ориентироваться не на столичные цены, а на средние в регионах страны, то для приобретения его в собственность понадобится около 10 млн.руб. Месячная аренда — примерно 50 тыс.руб.

Решая как лучше открывать суши-бар, на арендованных площадях или на в собственном помещении нужно обратить внимание следующие параметры:

  1. стоимость и возможность получения кредита под залог приобретаемого помещения;
  2. степень риска расторжения аренды;
  3. планируемые капитальные вложения в оборудование, ремонт и обстановку суши-бара;
  4. динамику роста цен на недвижимость;
  5. возможность приобретения помещения в выбранном районе (например, в большом торговом центре, альтернативы аренде может просто не быть).

Из оборудования обязательно понадобятся:

  • рисоварка;
  • термос для хранения вареного риса;
  • витрина, в которой поддерживаются определенные параметры по влажности и температуре;
  • машинка для суши;
  • разделочный стол;
  • печь (варочная панель) для приготовления супов, горячих блюд, обжарки горячих роллов;
  • холодильное оборудование;
  • посуда и инвентарь;
  • посудомоечное оборудование;
  • мебель для зала (столы, стулья, диваны, пуфы, вешала);
  • спецодежда;
  • аудио оборудование, плазменная или ЖК-панель.

Стоимость всего этого будет зависеть от производителя и выбранных моделей, в среднем на это потребуется не менее 500 тыс.руб. Ремонт помещения в определенном стиле обойдется еще в 500 тыс.руб.

Организационные моменты

Планируя как открыть суши-бар, необходимо решить ряд организационных вопросов:

  1. зарегистрироваться в качестве юридического лица встать на учет в налоговой инспекции;
  2. получить лицензию на продажу алкогольной продукции (если планируется);
  3. получить необходимые разрешения в пожарной инспекции и СЭС;
  4. сформировать штатное расписание и нанять персонал;
  5. оформить документы на право собственности или аренды помещения;
  6. заключить договоры с поставщиками продуктов;
  7. заключить договоры с поставщиками услуг (транспортное, бухгалтерское, кадровое обслуживание);
  8. заказать рекламу;
  9. заключить договоры на коммунальные услуги (отопление, водоснабжение и отведение, электроснабжение, вывоз мусора).

На решение организационных вопросов потребуется около 100 тыс.руб.

Персонал

Персонал суши бара

Для суши-бара для ежедневной работы потребуется следующий персонал:

  • управляющий — з/п 40 тыс.руб.
  • шеф повар — з/п 30 тыс.руб.
  • повар — 2 чел., з/п 40 тыс.руб.
  • официант — 4 чел., з/п 60 тыс.руб.
  • подсобный рабочий (мойка полов, посуды) — 2 чел., з/п 24 тыс.руб.
  • бармен-кассир — 2 чел., з/п 30 тыс.руб.

Итого заработная плата в месяц составит — 224 тыс.руб. Страховые взносы на заработную плату (30%) — 67 тыс.руб.

Текущие расходы

Решая вопрос как открыть суши-бар, нужно правильно спланировать текущие расходы на ведение бизнеса. Для рассматриваемого случая основную долю в себестоимости будут занимать расходы:

  1. на приобретение продуктов и напитков — 250 тыс.руб.;
  2. заработная плата со страховыми взносами на нее — 290 тыс.руб.;
  3. услуги по бухгалтерской и кадровой фирмы — 10 тыс.руб.
  4. коммунальные платежи — 10 тыс. руб.;
  5. услуги транспорта и оплата работы курьеров (по сдельной системе, за каждый отдельный заказ) — 30 тыс.руб. в месяц.
  6. реклама — 10 тыс.руб.

Итого текущие расходы — 600 тыс. руб.

Выручка и период окупаемости

Если средний чек заведения с учетом заказов на дом клиентов составит около 600 руб., при 50 заказах в день выручка в месяц будет порядка 900 тыс.руб. Налог по УСН от базы доходы минус расходы по ставке 15% — 45 тыс.руб.

Чистая прибыль — 255 тыс.руб.

Период окупаемости в случае приобретения помещения в собственность — 44 месяца. Период окупаемости в случае аренды — полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *