Как употреблять в пищу меньше соли

Всем известен тот факт, что большое количество поваренной соли, регулярно съедаемое современным человеком, негативно сказывается на его здоровье. Давайте посмотрим, что не нужно есть, чтобы употреблять в пищу меньше соли.

Стоит отметить, что только двадцать процентов поваренной соли, которая попадает в наш организм, мы добавляем в приготавливаемую самостоятельно пищу. Остальную бОльшую часть поваренной соли мы употребляем с переработанной пищей, покупаемой в магазине. В основном, это продукты с высоким содержанием животного белка. Давайте пройдемся непосредственно по тем продуктам, которые содержат наибольшее количество поваренной соли.

Как употреблять в пищу меньше соли

Итак, большое количество поваренной соли содержат следующие продукты:

  • Копченое и консервированное мясо, а также все мясные полуфабрикаты. Сюда входят такие продукты как сосиски, сардельки, бекон, шпик, мясные полуфабрикаты
  • Рыба и рыбные полуфабрикаты. Такие рыбные продукты как маринованная селедка, тунец, анчоусы, содержат большое количество соли. Однако, современному человеку необходимо употреблять рыбу, как речную, так и морскую, следовательно, чтобы избежать употребления большого количества поваренной соли вместе с рыбой, необходимо употреблять свежую или свежезамороженную рыбу, избегать употребления засоленной и копченой рыбы.
  • Чипсы, орешки, крекеры и им подобные продукты. Эти продукты содержат большое количество поваренной соли. Конечно, употреблять орехи необходимо, однако, надо выбирать орехи с наименьшим содержанием поваренной соли. Для того, чтобы определить количество соли в крекерах, достаточно посмотреть содержание натрия на упаковке и умножить эту цифру на 2,5.
  • Соленья. Конечно, соленья – это очень вкусно, особенно зимой, когда свежие овощи не такие вкусные и полезные. Однако, именно соленья содержат большое количество поваренной соли. Перед употреблением, соленья желательно промывать, чтобы избавиться хоть от небольшого количества соли.
  • Соусы и подливы. Практически все соусы и майонезы, которые выпускает промышленность, содержат большое количество соли. Только в томатном соусе содержится больше соли, чем в таком же объеме морской воды. Лучше вместо соусов и майонезов употреблять приправы, например, красный перец, хрен, уксус и другие. замороженная и упакованная пища(мясные и овощные запеканки, рис, картофель, спагетти, пироги). Содержание поваренной соли в таких продуктах тоже весьма велико, лучше приготовить данные блюда дома, контролируя количество поваренной соли.
  • Суповые консервы и так называемые “разводилки”. В таких продуктах количество поваренной соли просто зашкаливает. Стремясь придать вкус безвкусному продукту, производитель помимо вкусовых добавок, использует большое количество поваренной соли. Лучше совсем избегать подобных продуктов.
  • Сыр. Да, как ни странно, различные сыры и сырные пасты тоже содержат большое количество поваренной соли, особенно плавленые сыры и сырные пасты, а также голубой сыр (фета).

В любом случае, лучше свежеприготовленной домашней пищи нет ничего, здесь вы не только способны контролировать содержание поваренной соли, но и качество продуктов и процесс их приготовления.

Свежие новости

Загрузка…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *