Каждой маме известна польза мёда. Однако далеко не все знают, с какого возраста его разумно включать в рацион ребёнка. Развеять сомнения может только педиатр. Если у малыша наблюдались острые аллергические реакции, консультация врача обязательна. При отсутствии таковых мёд вводят в рацион постепенно. Об этом – далее.
Общие рекомендации
С любыми продуктами малышей нужно «знакомить» осторожно. Мёд не исключение. К тому же его относят к категории аллергических продуктов. Согласно рекомендациям педиатров, натуральное лакомство, подаренное природой, вводят в рацион не ранее 2 лет. Начинать нужно с 0,5–1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество. Во время введения необходимо наблюдать за реакцией организма. Малейшие высыпания – повод прекратить «эксперимент». Если аллергических реакций не наблюдается, злоупотреблять всё равно не стоит! Детям нужно немного полезной «сладости»:
- в 2 года – ½ ч. л.;
- с 2 до 3 лет – 1 ч. л.;
- с 3 до 4 – 1–1,5 ч. л.
Маленьким аллергикам не рекомендуют давать продукт пчеловодства, то есть его нужно полностью исключить из рациона.
Важно: «сладкий прикорм» должен быть свежим и натуральным! Не стоит покупать продукт с рук у сомнительного продавца. Если вы хотите купить мёд высокого качества, обращайтесь непосредственно к пчеловодам или в специализированные компании. «Мёд России» одна из них. Натуральное лакомство укрепит иммунитет, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и защитит сердце.
Как подавать мёд малышам и школьникам
Дети 2 лет ни за что не будут есть продукт пчеловодства ложками. Он покажется им слишком сладким, приторным, в общем – невкусным. Как же включить мёд в меню малыша? Добавляйте по ½ или 1 ложке природной сладости в кашу. Однако не во время варки, а когда температура блюда упадёт до 20–30 °С. Натуральный продукт быстро растворится, после чего нужно сразу подать кашу на стол. Также можно добавлять мёд в тёплый чай. Ни в коем разе нельзя его размешивать в кипятке или горячей воде, так как он утратит все полезные свойства.
Что предложить школьнику? Вкуснейший полезный бутерброд с качественным сливочным маслом и натуральной «сладостью» на основе цельнозернового хлеба. Хорошо, если в последнем продукте будут присутствовать:
- отруби;
- злаки;
- семечки.
Не меньшую пользу принесёт творог с мёдом. Сытное блюдо обогатит детский организм кальцием и более 10 витаминами. Ещё одно интересное сочетание – с несладкими фруктами и орехами. К примеру, с продуктом пчеловодства можно запечь тыкву и даже кабачок.
Вариаций полезных блюд масса! Рецепты можно найти в интернете.
Наконец, хотелось бы отметить, что все перечисленные блюда принесут пользу также взрослому организму. Учите детей правильно питаться на собственном примере, забыв о фаст-фуде, газировке, пончиках и прочих вредных продуктах. Малыши впитывают всё происходящее, как губка, и стремятся быть похожими на родителей. Учите ребёнка, а заодно и себя!