Выращивание женьшеня как бизнес

Выращивание лекарственных растений для реализации фармацевтическим компаниям практикуется многими россиянами, начиная от садоводов и заканчивая владельцами крупных фермерских хозяйств. Найти источники сбыта обычно не составляет труда, потому что дикорастущего сырья в природе остается все меньше. С полным основанием всё это можно отнести и к женьшеню. В среднем с квадратного метра можно получать от 4 тысяч рублей в год, соответственно, сотка, которую можно выделить под бизнес на выращивание женьшеня на любом приусадебном участке приносит очень приличный доход.

Выращивание женьшеня как бизнес

Ценность женьшеня

Потребность в корне женьшеня стабильно высока: в диком виде в России он встречается на Дальнем Востоке, но, поскольку это растение занесено в Красную Книгу, сбор его преследуется по закону.

Традиция использовать женьшень как лучший адаптоген – антистрессовое средство в широком понимании – пришла с Востока. Сейчас корень этого растения широко востребован в российских разработках: ведущие фармацевтические предприятия расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ярославле, Твери, Томске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, а также на Украине и в Беларуси. На Западе женьшенем занимаются компании в Австрии, Швейцарии, Словении, Германии, Дании, Нидерландах, США. В Китае и Японии свои плантации, они поставляют свою продукцию в западные страны, так что российским бизнесменам приходится ограничиваться внутренним рынком, спрос на котором тоже велик. Перспективы, открывающиеся перед малым бизнесом, очевидны, потому что крупные плантации женьшеня есть только на Дальнем Востоке.

Женьшень нельзя назвать слишком капризным, но у него есть свои особенности выращивания. Ему подходит климат Дальнего Востока, Юга России и Центрального Нечерноземья. Агротехника не особенно сложна, но очень долог срок развития растения до момента сбора корня. Только через 2-3 года после организации дела можно будет продавать рассаду, еще через год семена, а корни приобретут товарный вид через 5-6 лет.

Подготовка земли

В природных условиях женьшень растет на северных склонах, при культивировании нуждается в защите от прямых лучей солнца. Обычно для этого приспосабливают деревянные щиты.

Подготовку почвы нужно начинать с предшествующего посадке сезона. Почвы женьшень предпочитает нейтральные суглинистые или супесчаные, рыхлые, богатые питательными веществами. В затраты следует включить приобретение перепревшего навоза (4-5-летнего, иначе растения «сгорят»). Многие добавляют и фосфоритную муку – недорогое минеральное удобрение, не наносящее урона экологии. Вместо навоза на небольших участках можно использовать верхний слой почвы из лиственных лесов.

Женьшень чрезвычайно чувствителен к вредителям и сорнякам, поэтому крупные хозяйства обрабатывают почву за год до посева или высадки рассады ядохимикатами. Садоводы проделывают это вручную, иногда раствором формалина, перед посадкой поливают раствором марганцовки.

Известно, что выращивание женьшеня сильно истощает почву, поэтому нужно предусмотреть возможность смены участка после выкопки подросших корней.

Приобретение и посадка семян и рассады

Женьшень размножается семенами. В лабораторных условиях были предприняты успешные попытки деления, но качество полученных растений не соответствовало ГОСТу. При хранении семена быстро высыхают, поэтому рекомендуется приобретать их в песке, готовыми к стратификации, сразу после созревания – в сентябре. Стоимость одного семени 10-20 рублей. На квадратный метр потребуется около 300 семян с последующим прореживанием.

Семена женьшеня прорастают на второй год. Для экономии времени фермеры приобретают рассаду из расчета приблизительно 25 растений на квадратный метр. Стоимость 2-3-летнего женьшеня начинается от 100 рублей.

Очевидно, что посадочный материал обойдется недешево. Не исключено, что, несмотря на все старания, почва и условия не подойдут дальневосточному гостю и всходы не появятся, а рассада погибнет. В связи с этим рекомендуется один год уделить пробным посадкам, чтобы выращивание женьшеня не стало разорительным для предпринимателя. Семена стратифицируют – в течение 4 месяцев выдерживают при постоянной влажности в смеси с песком (20о С), предварительно обработав раствором марганцовки, а затем еще 4 месяца при 0о С (можно в холодильнике). Поддержание постоянной ровной температуры также по требует дополнительных расходов.

Рассаду высаживают вне вегетационного периода, лучше ранней весной. Корни дезинфицируют в бордосской жидкости. Легкие заморозки растения переносят без укрытия. Землю между растениями мульчируют перегноем или измельченной корой, чтобы защитить от сорняков и вредителей и заодно удержать влагу.

Уход за женьшенем до достижения зрелости

Женьшень нуждается в поливе в засушливое время и регулярном рыхлении, а также прополке при необходимости. Если растение погибает, его удаляют, а освободившееся место для дезинфекции посыпают золой.

На растения часто нападают личинки жука-щелкуна и майского жука. В крупных хозяйствах с ними борются, опрыскивая посадки ядохимикатами, на садовых участках – растворами золы или чеснока.

Мыши неравнодушны к семенам, поэтому грядки часто окружают металлической сеткой, зарытой в землю на глубину 30 см (среднестатистическая глубина мышиных ходов).

Ежегодно посадки необходимо удобрять: используют перепревший навоз или листовой перегной.

На зиму на случай заморозков грядки укрывают 5-6-сантиметровым слоем листьев.

Сбор, хранение и сбыт урожая

Сбор, хранение и сбыт урожая

На четвертый год женьшень зацветает и дает семена – 30-50 штук с одного экземпляра. Они созревают в конце августа – начале сентября. Хранятся плохо, поэтому их либо в этот же год высаживают, либо реализуют, предварительно смешав с песком и не давая высохнуть.

На 5-7 год корни достигают стандартных размеров в 40-60 г, иногда до 100. Их выкапывают, бережно очищают от земли, высушивают на воздухе и продают.

Существуют два способа продажи: во-первых, оптом сдавать фармацевтическим компаниям или перекупщикам, во-вторых, продавать таким же представителям малого бизнеса или просто любителям в розницу – на садоводческих рынках или через Интернет. Выгоднее задействовать оба варианта.

Некоторые фермеры на свой страх и риск открывают собственное производство лекарственных препаратов – настоек, порошков, экстрактов, бальзамов. Безусловно, это потребует усилий по лицензированию, но зато готовую продукцию, естественно, можно продавать по более высоким ценам, чем сырье.

Окупаемость производства

Как видно из приведенных данных, основные затраты на выращивание женьшеня связаны с покупкой посадочного материала, подготовкой и удобрением почвы. В крупных хозяйствах к этому нужно еще прибавить стоимость аренды и механической обработки земли.

Минимальные сроки от посадки до первых доходов – 2 года (при условии высадки растений в виде рассады и реализации семян).

Единовременное обустройство грядок хотя бы на одной сотке земли обойдется приблизительно в 300000 рублей – сумма, доступная уже развитым хозяйствам, успешно выращивающим и другую сельхозпродукцию. Для открытия бизнеса с нуля этот вариант не годится. Здесь лучше действовать поэтапно: закупить определенное количество семян и рассады, часть урожая семян пустить на продажу, часть посеять. Так постепенно будут расширяться площади. Как альтернативу можно рассматривать параллельное выращивание женьшеня с другими лекарственными растениями с меньшим сроком окупаемости.

Выгодно выращивание женьшеня дачникам, которые никуда не торопятся: они могут начинать с нескольких экземпляров, а потом на одной сотке создадут себе источник приличного дохода. Особенно подходит это тому, кто планирует через несколько лет выйти на пенсию: можно успеть подготовить «плантацию», а затем посвятить высвободившееся время работе с растениями.

Итак, главный вывод: выращивание женьшеня – занятие доступное и высокорентабельное. Однако полной окупаемости можно добиться только через 5-7 лет. Соответственно, необходимо позаботиться о параллельных источниках дохода на этот период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *