Здоровая еда — популярный выбор для любителей вкусно поесть

В нашей стране блюда японской кухни появились не так давно, но сразу же полюбились многим. И это совсем неудивительно. Традиционная еда жителей Страны восходящего солнца – суши – имеет неповторимый вкус, лёгкую и нежную текстуру. Кроме того, она состоит из ингредиентов, полезных для организма. Наверное, не зря в японском языке слово «суси» обозначается тем же иероглифом, что и понятие «приготовление к долголетию».

Здоровая еда

Здорово и вкусно

Технология готовки классических суши позволяет сохранить все полезные составляющие ингредиентов. В состав блюда входят:

  • рис;
  • рыба (тунец, лосось, угорь, камбала, сибас и др.);
  • морепродукты (креветки, мидии, осьминоги, кальмары и т. п.);
  • овощи;
  • водоросли нори.

Эта еда считается низкокалорийной. Одна порция содержит около 350 ккал. Традиционно суши готовят из сырой или чуть подсоленной рыбы, выловленной в океане. Считается, что в ней содержится меньше паразитов, чем у обитателей пресных водоёмов. В нашей стране такой вариант практически не встречается. Рыбу используют только после тепловой обработки либо в солёном или маринованном виде. Это вполне отвечает санитарным нормам, предъявляемым к предприятиям общественного питания. Правда, вкус отличается от настоящего японского варианта.

Основная польза суши заключается в следующем:

  1. Снабжают организм клетчаткой, витаминами и жирными омега 3 и 6 кислотами.
  2. Не содержат много калорий, значит, способствуют снижению веса.
  3. Считаются великолепным антидепрессантом.
  4. Рекомендуются медиками для профилактики онкологических заболеваний.

Научно доказано, что у курящих людей, регулярно употребляющих в еду суши, снижается риск рака лёгких. И это далеко не весь перечень полезных свойств этой еды.

Дополнения к основному блюду

Дополнения к основному блюду
Традиционно суши подают с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом. Каждая из приправ имеет своё назначение. Листочки имбиря, их называют гари, употребляют между приёмом двух разных видов. Это позволяет не смешивать вкусы и в полной мере насладиться каждым из них. Васаби придаёт остроту. Соевый соус считается универсальной заправкой. Но есть определённые правила, как его употреблять. Суши макают в соус рыбной стороной, рис должен оставаться сухим. Почему так? Японцы – любители правил и церемоний. Они придумали целый ритуал, который сопровождает приём такой пищи. Согласно ему, сначала нужно попробовать соус, затем рыбу, а напоследок съесть рис.

Эти специи не только вкусные, но и полезные. Имбирь является мощным антисептиком. Он оказывает успокаивающее действие. Кроме того, помогает организму легко и быстро усваивать пищу. Васаби обладает противомикробными свойствами. Это хорошее средство против кариеса. Ещё компоненты, которые входят в японскую «горчицу», препятствуют возникновению и размножению раковых клеток в желудке.

Какие напитки подают к суши

Какие напитки подают к сушиЯпонцы традиционно предпочитают употреблять зелёный чай. Его подают при перемене блюд, чтобы запить остроту пищи. Он освежает и подготавливает рецепторы к новым ощущениям.

Из горячительных напитков в барах предлагают саке, сливовое вино и японское пиво. Но в домашних условиях можно выбрать альтернативный вариант. Например, замечательным дополнением к ужину станет бокал лёгкого белого вина обычных марок.

Основные рекомендации

Собственно, правило одно, но главное: заказывайте еду в надёжном заведении с проверенной репутацией. Избегайте следовать громкой рекламе о настоящих суши из сырой рыбы. Даже японцы не хранят такой продукт дольше 5 часов, а в наших широтах это невозможно (либо за очень большие деньги). Несвежая сырая рыба опасна для здоровья. Никакое вкусовое удовольствие не стоит, чтобы подвергать риску свой организм.

Напоследок. Придерживайтесь принципа умеренности. Даже самая здоровая еда не рекомендуется в больших количествах. Для здоровья важна регулярность употребления, а не объём.

Свежие новости

Загрузка…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *